Специалисты

Специалисты центра развития "Дельфин"

Кира Акулина

Я психолог, а именно — семейный психолог. Когда Вы спросите меня — “что послужило причиной для того, чтобы стать именно семейным психологом?”, “Как я нашла в себе это?”, “Как я поняла, что это “моё”?”, мой ответ будет простым: в психологию я пришла не случайно. С третьего класса мечтала стать врачом — мне с ранних лет было важно помогать людям.

После 9-го класса я поступила в медицинский колледж, закончив его, я несколько лет работала в ожоговом отделении. Тогда я еще не понимала, насколько “неизгладимые” впечатления мне были обеспечены. Ежедневно сталкиваясь со страданиями людей, мне долго не давала покоя идея, научиться еще как-то помогать, поддерживать пациента. Ведь каждый день я все больше осознавала, насколько физические страдания зачастую не разделимо сопровождаются душевными муками.

Именно тогда во мне зародился тот самый росток, что привел меня к изучению психологии. Я поняла, что хочу не просто научиться помогать людям, я хочу еще и налаживать душевное состояние пациентов, облегчать их страдания.

Не знаю, уж совпадение ли это, но именно тогда мне позвонила подруга и предложила поступить на психологический факультет университета. Решение пришло — я окончательно решила найти себя в психологии. Вот тут то все и началось — мой путь психолога постепенно стал делом моей жизни.

По ходу обучения, я очень увлекалась возрастной и семейной психологией. Для расширения практических навыков, я пошла на практику в детский сад, и уже спустя некоторое время я поняла, что этой практики мне мало. Сначала я работала там воспитателем, а уже по окончании университета в 2003 году работала психологом в детском саду. Опыт работы не только с детьми, но и родителями, а иногда с воспитателями, дал мне многое.

Уже спустя несколько лет, я решила расширить свои возможности и умения, как психолога, в частности меня заинтересовала сфера бизнеса, к тому же, на тот момент у меня уже был свой малый бизнес. За этими знаниями, моя судьба привела меня в Высшую Экономическую школу Финэка. Получив диплом бизнес-тренера я какое-то время работала в бизнес-направлениях — занималась персоналом, проводила тренинги, семинары в нескольких крупных компаниях нашей страны. С появлением на свет моей желанной, любимой дочери, мое внимание постепенно переключилось на другие сферы жизни. Продолжая изучать психологию, я постигала на собственном опыте уроки воспитания. Опыт быть мамой — это одновременно и радостное, наполненное светом состояние и конечно же ответственность. Мне, как и любому родителю, дети позволяют учиться каждый день жизни.

Для меня быть любящей мамой — это как идти по канату, балансируя между безусловной любовью к своему чаду и своей внутренней гармонией, имея собственные желания, потребности, про которые забывать невозможно. Иначе они тебя догонят и напомнят о себе. К тому же, рождение дочери показало необходимость моей внутренней работы — будучи в роли мамы, мне удалось во многом переосмыслить и заново принять моих собственных родителей. Это позволило еще большему научиться у них, еще больше понять себя, на этот раз уже не только со стороны дочери, но и со стороны мамы.

Конечно же, как родитель, и как дочь, и как психолог, я знаю многие нюансы и трудности этих взаимоотношений, с ними сталкивается каждый живой человек вне зависимости от возраста.

Когда вдруг Вы сталкиваетесь с вопросами в отношениях со своими детьми или/и Вашими родителями, то я верю, что Ваше желание и мои профессиональные знания + мой жизненный опыт, дадут нам найти ответы и ресурсы для решения.

Когда я работаю с детьми, меня очень вдохновляет, что помогая найти точки соприкосновения и понимания между ними и родителями, я помогаю им обрести свое счастливое будущее. К тому же, если сейчас отношения этих детей с родителями будут открытыми и поддерживающими, то уже через 10-20 лет эти же ценности сегодняшние дети передадут дальше уже своим детям. И эти сегодняшние детки через те же 10-20 лет будут нас лечить, учить моих внуков и правнуков.

11:29