К чему ведут палы травы?

Прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от непотушенного костра или брошенной спички. Иногда сухую траву поджигают специально, считая, что поступают правильно.

Но необходимо знать и помнить, что в огнепогибают многие насекомые, их личинки, куколки. Он не отделяет вредных насекомых от полезных. В огне горят все живые существа – также божьи коровки, жужелицы, дождевые черви, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. То же самое происходит и с семенами растений. Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей, на земле. Выживают лишь глубоко находящиеся в почве корневища растений. Но не все растения многолетние. Многие – однолетние и размножаются семенами. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, а сорняки-вредители захватят освободившуюся территорию.

При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц. С выжженных мест птицы уходят. В огне могут погибнуть и пострадать даже звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. Животные и птицы очень боятся огня.

Дети! Помните, что нельзя играть со спичками и зажигалками, что нельзя бросать в костер незнакомые предметы, аэрозольные упаковки.

От вашего правильного поведения порой зависит ваша собственная жизнь.

СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд по Красносельскому району СПб»

ОНДПР Красносельского района

10:45