ДЕНЬ ПАМЯТИ

День памяти

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады самый трепетный праздник для жителей города на Неве.

Почти 900 дней надежды, веры, страданий и потерь, голода, постоянных бомбардировок, страха и, наконец, радости мирному небу над головой и гордости за силу и мужество армии и мирных жителей – целую палитру чувств пережили в те далекие годы наши бабушки и дедушки.

Ежегодно в конце января в нашу школу приходят жители блокадного Ленинграда и делятся с ребятами своими воспоминаниями. Они рассказывают интересно и совсем не страшно. Задача таких встреч хоть на мгновение погрузиться на более чем 70 лет назад и немного понять школьников военных дней. В наше время многие ученики, возможно, не держали в руках газет, так как пользуются электронными источниками информации. А школьники блокадного Ленинграда в перерывах между бомбежками продолжали ходить в школу и вместо тетрадей писали на полях газет. Да и сами занятия в первый год проходили не в школах, а в бомбоубежищах. Однако учителя продолжали свой педагогический подвиг.

В январе 1942 года в школах, где не прекращались занятия, были объявлены каникулы. И в эти дни, когда население города страшно голодало, для детей были организованы новогодние елки с подарками и сытным обедом. Для маленьких ленинградцев это было сказочным, волшебным праздником. Одна из учениц писала: «6 января. Сегодня была елка, и какая великолепная! Правда, я почти не слушала пьесы: все думала об обеде. Обед был замечательный. Все жадно ели суп-лапшу, кашу, хлеб и желе и были очень довольны. Эта елка надолго останется в памяти».

Именно такие воспоминания детей читали старшеклассники для учеников начальных классов в школьной библиотеке. Три дня литературных чтений прошли в очень трепетной обстановке памяти, скорби и гордости.

ДЕНЬ ПАМЯТИ 0ДЕНЬ ПАМЯТИ 1