НЕДЕЛЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

Неделя русской культуры

Февраль в этом году выдался по-настоящему зимним месяцем. Наконец-то мы увидели снежные сугробы и наши уличные термометры показали устойчивый минус за окном.

Не смотря на морозную свежесть, наши ученики были бодры и веселы весь месяц и все благодаря ранней Масленице, которую мы гуляли и провожали целую неделю. А еще всю масленичную неделю в нашей школе проходила Неделя русской культуры.

На пять дней школьная столовая превратилась в русский терем с русской печкой, завалинкой и очень вкусными русскими блюдами. Блины блинами, а вот полбу пробовали пока еще не все, да и не все знают, что это такой. Одна из самых полезных и вкусных каш известна нам по сказке «О попе и работнике его Балде». Все неделю в столовой была организована свободная раздача русских блюд, где можно было попробовать кашу полбу, репу пареную, суп овсяный, кашу гороховую и кашу гурьевскую, а повара девицами красными в русских кокошниках ловко готовили самую вкусную на свете еду.

Праздничное открытие Недели русской культуры погрузило нас в мелодичный и духовный мир русских песен и танцев. Традиционным хлебом-солью встречали дорогих гостей, а Петрушки-зазывалы подняли всем настроение.

Ученики начальной школы посетили четыре тематических занятия по русской игрушке, фольклору, играм и истории языка. Кукла-мотанка – одна из самых популярных игрушек у детей прошлых столетий. Именно такую игрушку и изготовили наши ребята на своем занятии. Затем было интерактивное занятие по русским играм, тут уж дети повеселились от души. А дальше условная проверка знаний фольклора и древнерусского языка. С былинами, сказками, поговорками разобрались все очень быстро, а вот с перстами, дланями и очами пришлось попыхтеть. Но справились все. И занимались ребята с очень большим удовольствием.

Важность Недели русской культуры понятна. Свои истоки надо знать и понимать. В современном быстро меняющемся мире очень важно идентифицировать себя как нацию, история и культура которой очень богата, разнообразна, интересна и доступна к изучению.

А в заключении праздничной недели все школьники в пятницу вышли на улицу на масленичные гулянья: водили веселые хороводы, соревновались кто кого перетанцует, отгадывали загадки, играли в игры и жгли масленицу, тем самым призывая весну поскорей прийти в наши северные широты.

НЕДЕЛЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ 0НЕДЕЛЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ 1НЕДЕЛЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ 2НЕДЕЛЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ 3НЕДЕЛЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ 4НЕДЕЛЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ 5